воскресенье, 9 марта 2014 г.

О целебных свойствах Алоэ

Алоэ – это одно из растений, чьи целебные свойства были известны еще в древние века. 
В нашей стране алоэ широко распространено как комнатное растение под названием столетник. 
Столетник всегда считался средством, которое помогает при повреждениях кожи, ожогах. Его используют для лечения самых разных недугов. 

Существует около 400 видов столетника, но полезным считается алоэ вера. Сок и гель алоэ 
используются в медицине и косметологии.  Сок алоэ может быть чистым – это желтоватая жидкость, которая выделяется, если повредить кожуру столетника. Гелем называют мясистую часть столетника. Чаще всего гель и сок алоэ используются вместе, так как народный рецепт с алоэ часто представляет собой смесь измельченных листьев и других веществ. 
Столетник – очень популярное растение, которое выращивают во многих домах, независимо от климата и условий.

Сок алоэ – незаменимое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах и любых воспалениях полости рта.

Измельченные листья столетника добавляют в домашние компрессы для лечения экзем, дерматитов, аллергических проявлений на коже. Самый доступный народный рецепт с алоэ – использования сока в чистом виде.

Бактериостатические полезные свойства алоэ делают возможным применение его сока внутрь, что необходимо при лечении инфекционных заболеваний, поражениях почек и мочевыводящих путей, нарушений работы органов пищеварения. 
Сок алоэ обладает и противогрибковыми свойствами.

Сок листьев алоэ  используется для лечения проблем с пищеварением – полезные свойства алоэ включают слабительное и мочегонное действие, способность увеличивать секрецию пищеварительных желез, способствовать выработке желчи, улучшать аппетит. 
Соком столетника лечат интоксикации различного происхождения – от пищевых до химических. 
Полезные свойства алоэ не ограничиваются бактерицидным действием. При помощи столетника можно остановить кровотечение – входящие в его состав дубильные вещества действуют на свертываемость крови, а катехин оказывает влияние на стенки сосудов.

Регенерирующие полезные свойства алоэ используются для лечения солнечных ожогов – сок алоэ отлично снимает покраснение кожи, способствует скорейшему восстановлению тканей.

Антибактериальные полезные свойства алоэ сделали необходимым применение сока растения при лечении грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Многие косметические компании включили в свой ассортимент препараты, содержащие экстракт алоэ. Это скрабы, очищающие и охлаждающие гели для нежной кожи, крема и гели для тела, молочко для удаления косметики, составы для ухода за кожей любого из типов.

Столетник для красоты волос обнаружен в составе многих шампуней и восстанавливающих бальзамов, масок для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы, жирной себореей и проявлениями псориаза.

Чтобы полезные свойства алоэ проявились в полную силу, выжимки, сок и мякоть растения нужно использовать в свежем виде. Допустимо хранение свежего сока в холодильнике, но только в течение ограниченного времени. В любом косметическом продукте содержание экстракта должно быть не 
меньше 20%, только тогда полезные свойства алоэ могут оказать лечебное или корректирующее воздействие на кожу или волосы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий